Fuentes Energéticas
El cuerpo humano, como todos los demás seres vivos, necesita energía para sobrevivir. Para los seres humanos, la energía se presenta en forma de alimento. Cuando el alimento entra en el sistema digestivo a través de la boca, es degradado por los ácidos y enzimas en partes más pequeñas que luego pueden ser convertidas en energía por el sistema digestivo. El alimento se compone de varios tipos diferentes de nutrientes, la mayoría de los cuales pueden ser utilizados como combustible para el cuerpo.
- Azúcares
- Carbohidratos
- Proteínas
- Grasas
Los azúcares: específicamente las moléculas de glucosa, son la forma más básica de energía para el cuerpo humano. La glucosa es necesaria en el inicio del ciclo de la respiración celular, la cual convierte la comida en energía para el cuerpo. Mientras que el azúcar es técnicamente clasificado como un carbohidrato, todos los carbohidratos deben ser descompuestos en glucosa con el fin de ser utilizados en el cuerpo, y en la glucosa, que es crucial para la supervivencia. Otros ejemplos de azúcares simples son la fructosa, que se encuentra en frutas y la lactosa, que se encuentra en la leche.
Grasas: Los noticieros y sitios web están constantemente promocionando los peligros de las grasas trans y saturadas, pero la verdad es que la grasa es necesaria para la supervivencia, a pesar de que las grasas insaturadas son mejores que las grasas trans y saturadas. Además de proporcionar aislamiento, la protección y soporte estructural, uno de los propósitos principales de la grasa es almacenar energía en el cuerpo. De hecho, es la forma más concentrada de energía en el cuerpo. En la ausencia de azúcares, hidratos de carbono y proteínas en la dieta, el hígado convierte la grasa en glicerol y ácidos grasos. En un proceso conocido como gluconeogénesis, el hígado convierte el glicerol en glucosa.
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